Амурский производитель соевого масла хочет завоевать рынок на волне роста цен

23 октября 2007, 15:43
Амурчане больше всех в стране потребляют в пищу растительное соевое масло. Если в среднем по стране этот продукт потребляют примерно 15 процентов россиян, то в Приамурье этот показатель равен 40%. На общей волне роста цен на подсолнечное масло производитель соевого - «Амурагроцентр» - рассчитывает найти гораздо больше, чем сейчас, покупателей.

На фоне роста цен на подсолнечное масло ажиотаж появился и в отношении соевого. «По Дальнему Востоку идет рост объема продаж, - рассказал заместитель генерального директора предприятия Игорь Павличенко. - Хабаровский МЖК не производит масло, Уссурийский - без масла. И все потребители этих предприятий стоят в очереди за нашим маслом. Но наша задача - насытить амурский рынок».
В Приамурье остается 30 процентов продукции. Амурчане съедают до 500 тонн соевого масла в месяц. При этом платят за него меньше, чем дальневосточные соседи. Сегодня минимальная цена на местный продукт - 44 рубля за литр. Все, что выше - это накрутка торговли. «Амурагроцентр», впрочем, договорился с частью торговцев, чтобы их наценка не превышала 10 процентов. Если еще в прошлом году многие без объяснения причин отказывались от соевой продукции, то в этом ситуация изменилась. Предпочтение соевому маслу отдают и почти все детские сады и школы. Все дело в том, что цена на продукт для них фиксированная – 38 рублей за литр. Как считают на заводе, сейчас самое благоприятное время для того, чтобы приучить потребителя к своему товару.

В России принято считать, что подсолнечное масло лучше соевого. Это потому, что оно в стране используется испокон веков, а соевое - только на Дальнем Востоке, поскольку здесь царица полей - соя. «На сегодняшний момент у нас стоит линия по глубокой переработке масла, где есть все этапы очистки: и рафинирование, и отбелка, и дезодорация. На выходе мы получаем масло абсолютно обезличенное по вкусу и по запаху. Если его сравнивать с нынешним подсолнечным, оно ничем не отличается, только своей питательной ценностью», - пояснил технолог Аркадий Титов.

Соя снижает уровень холестерина в крови, помогая таким образом противостоять атеросклерозу. Это главное отличие соевого масла от других растительных, утверждают производители. Амурский завод может перерабатывать всю местную сою. Кстати, соевое масло тоже подорожало: в нынешнем сезоне впервые за несколько лет выросли цены на сырье.

АмурПолит.Ру

Также в разделе:

Посевные площади Хабаровского края вырастут в четыре раза...

«Русагро» планирует стать инвестором в Хабаровском крае...

В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои...

Зерно из Хабаровского края будут экспортировать в Китай...

Гидрологи советуют жителям Хабаровска собрать урожай до августа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: