Дальний Восток остается без мукомольного производства

08 июля 2010, 11:45
В Дальневосточном федеральном округе в настоящее время осталось только одно мукомольное предприятие - в Комсомольске-на-Амуре, и удерживается оно благодаря статусу федерального предприятия госрезерва. Два других завода - в Уссурийске и Хабаровске - прекратили производство муки.

«Мы свернули деятельность по переработке зерна в муку, - говорит генеральный директор ООО «Уссурийские мельницы» Вадим Быструшкин, - потому что экономика предприятия не может выдержать конкуренцию на рынке. Сама ситуация не позволяет зерну на Дальнем Востоке находиться в рынке, железнодорожные тарифы убивают экономическую целесообразность производства муки здесь».

Дальний Восток активно стали осваивать сибирские мукомольные предприятия, что, в том числе, и подтолкнуло местное производство к кризису. «Сегодня хлеб в цене не поднимается, потому что стоимость муки не растет, - говорит Юрий Чеканов, генеральный директор ООО «Краснореченский мельник», - а у нас на предприятии коммуналка подорожала на 10-70%, долг - 3 млн. Мы решили купить производственные площади в Сибири и перевести свой бизнес в Сибирь. А оттуда на Дальний Восток - минимум 12 дней доставки».

«Был я в Сибири, посмотрел, что там происходит, - продолжил Юрий Чеканов. - Не хотят сеять колхозники, когда себестоимость производства пшеницы составляет 3-3,5 руб., а на рынке она стоит сегодня 2,5 рубля. Стоимость зерна, очевидно, пойдет вверх, и цена муки будет подниматься. А мы живем за тысячи километров от Сибири, где остались мукомольные производства».

Когда будет дефицит, первыми начнут «выпадать» мелкие пекарни, которые не смогут купить вагон муки за миллион рублей. К этому надо готовиться. Если не зерновой фонд создавать, то хотя бы фонд по муке. По статистике, Хабаровский край в месяц съедает 6 тыс. тонн, Приморский край - 8,5 тыс. тонн. Нельзя с хлебом так шутить.
Источник: Золотой Рог

Также в разделе:

В Хабаровском крае планируют построить речной порт для перевалки зерна...

В Хабаровском крае будут производить элитные семена сои...

Аграриям Хабаровского края субсидируют закупку элитных семян...

Посевные площади Хабаровского края вырастут в четыре раза...

«Русагро» планирует стать инвестором в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница ЕС: Париж становится все увереннее
16 июля 2018, 09:06
Рынок французской пшеницы продолжил делать выводы из июльского отчета USDA, с его прогнозами существенного снижения мирового производства, в первую очередь, в странах-экспортерах. Котировки всех срочных контрактов на бирже MATIF  продемонстрировали положительный рост. Сообщает агентство...
Российские зерновые продолжают расти в цене преимущественно в европейской части страны
25 апреля 2018, 09:37
Прошедшая неделя показала, что зерновой рынок России по-прежнему делится на активно растущие в цене культуры регионов европейской части и районы Урала и Сибири, где наблюдается стабильность цен вторую неделю подряд. Исключение в Уральском регионе составил незначительный рост стоимости фуражного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: