Хабаровск остался без тонны мучного в день

04 марта 2011, 10:26
Вчера хабаровские хлебозаводы №7 и №4 остановили свою работу по решению Железнодорожного районного суда. Накануне вечером райсуд вынес решение о приостановлении деятельности ООО «Хлебозавод №7» на 40 суток, а ООО «Хлебозавод №4» — на 60 суток для устранения грубейших санитарных нарушений. Представитель интересов владельца обоих хлебозаводов заявил, что именно об этом он сам и ходатайствовал в суде. Представитель мэрии сообщил, что администрация даст указание хлебозаводу №6 ОАО «Колос-Пром» и частным пекарням об увеличении производства, а магазинам — о смене поставщиков, чтобы компенсировать отсутствие тонны хлебопродуктов ежедневно.

Напомним, сразу десять постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ в отношении руководства ООО «Хлебозавод №7» и «Хлебозавод №4» были направлены прокуратурой в Железнодорожный районный суд 15 февраля („Ъ“ писал об этом в №29 от 18 февраля). Возбуждение дел стало итогом проверки хлебозаводов работниками районной прокуратуры и краевого Роспотребнадзора, поводом для которой, в свою очередь, послужили материалы СМИ. На обоих хлебопекарных предприятиях были выявлены «грубейшие нарушения» санитарных правил производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В частности, на мешках с мукой обнаружены экскременты грызунов, в помещениях выявлено наличие птиц и домашних животных, формы для хлеба хранились на полу, а сам хлеб и хлебобулочные изделия — в помещении экспедиции, в грязных лотках. Помимо этого, сотрудники обоих предприятий работали в цехах без специальной одежды и не имели санмедкнижек. Отметим, что цеха обоих предприятий расположены на одной производственной площадке в пос. Горького. Решающим доводом для направления дел в суд стало то, что произведенные на предприятиях хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, по заключению прокуратуры, «представляют угрозу возникновения массовых кишечных заболеваний среди потребителей».

По обоим хлебозаводам районный суд накануне вечером вынес решения об остановке производства. Судебное заседание формально проходило в открытом режиме, однако съемочную группу «Вести — Хабаровск» и корреспондента „Ъ“ на заседание не пустили, мотивировав это теснотой судейского кабинета. Поскольку оба хлебозавода принадлежат одному владельцу — Александру Миронову,— его интересы в суде представлял главный инженер предприятий Владимир Сикорский. Он рассказал „Ъ“, что нарушения санитарных правил спровоцировал плановый косметический ремонт в цехах предприятий, который должен продлиться до конца марта: «Поклеить плиточку, покрасить, побелить, чтоб было все красиво, благородно». Производственные линии модернизированы не будут. После обращения прокуратуры в суд руководство хлебозаводов составило план устранения нарушений, и «90% из них уже устранены». Однако в ходе судебных заседаний господин Сикорский подтвердил, что хлебозаводы не останавливали работу, и пояснил, что на устранение обоим предприятиям требуется два-три месяца. На суде представитель ООО «Хлебозавод №4» частично признал вину в найденных нарушениях, ОАО «Хлебозавод №7» признал вину полностью.

Отметим, что в ноябре прошлого года также по решению суда ОАО «Хлебозавод №4» уже останавливал свою деятельность на 40 суток после выявления санитарных нарушений проверкой районной прокуратуры и краевого Роспотребнадзора. Районный прокурор Андрей Колесников обратил внимание судьи на этот факт, требуя закрыть предприятие.

Судья Виктория Забелина его учла и, приняв во внимание предоставленный план, на хлебозаводе №4 назначила более строгое наказание — 60 суток простоя, а хлебозавод №7 решением районного суда был остановлен на 40 суток. Отметим, что правонарушение было переквалифицировано по статье 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает срок остановки производства до 90 суток.

К закрытию сразу двух представляемых им предприятий господин Сикорский отнесся спокойно, пояснив „Ъ“, что именно об этом и ходатайствовал на обоих судебных заседаниях. «Я думаю, мы успеем уложиться в срок, назначенный судом»,— сказал он. В разговоре с „Ъ“, также как и на судебном заседании, представитель хлебозаводов согласился не со всеми обвинениями: «По поводу санитарных норм нарушений не было — только то, что ведется ремонт и одновременно идет производство». Владимир Сикорский признал, что остановка будет нелегкой для предприятия: «Придется фактически заново восстанавливать производство, объемы, рынок сбыта. Убытки завод, видимо, понесет».

Городские власти не опасаются ажиотажа на хлебном рынке из-за закрытия двух хлебозаводов. «На территории города достаточно других производителей, чтобы закрыть данные точки. Мы переориентируем на них магазины. Помимо хлебозаводов №7 и №4 есть еще один хлебозавод (№6, ОАО «Колос-Пром». — „Ъ“) и более 30 пекарен. Дефицита в городе не будет»,— заверил „Ъ“ специалист отдела пищевой промышленности администрации Хабаровска Вячеслав Козлов. Отметим, до сих пор объемы производимой обоими предприятиями продукции, по словам Владимира Сикорского, составляли 300 кг кондитерских и 500 кг хлебобулочных изделий в день. «Мы за то, чтобы завод работал, но без нарушений закона. Влезать в деятельность хозяйственную мы не можем, но будем контролировать»,— сказал господин Козлов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои...

Зерно из Хабаровского края будут экспортировать в Китай...

Гидрологи советуют жителям Хабаровска собрать урожай до августа...

Под посевы в Хабаровском крае отведено почти 79 тысяч гектаров...

"Хабаровский бройлер" накажут за плохое хранение зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ обеспечивает себя качественной мукой для производства хлеба
20 февраля 2017, 11:44
Россия полностью обеспечивает себя качественной мукой для производства хлеба. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на совещании с отраслевым активом хлебопекарной и мукомольной промышленности, говорится в сообщении Минсельхоза. Д.Хатуов...
Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба
17 февраля 2017, 10:10
Высокий урожай, как ни парадоксально, грозит снижением качества пшеницы, а следовательно, и хлеба, заявляют некоторые профильные специалисты. Открытые данные и впрямь показывают снижение доли пшеницы высокого класса. Качество массового хлеба действительно находится под угрозой, но причины...
Россия может столкнуться с дефицитом пшеницы для производства хлеба
13 февраля 2017, 11:50
Несмотря на рекордный урожай пшеницы в России есть дефицит высококачественной пшеницы для производства хлеба, качество хлебобулочных изделий падает, а количество фальсификата в отрасли растёт, об этом говорится в материалах к совещанию «О прогнозной балансе ресурсов и использования зерна в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: