Хабаровск остался без тонны мучного в день

04 марта 2011, 10:26
Вчера хабаровские хлебозаводы №7 и №4 остановили свою работу по решению Железнодорожного районного суда. Накануне вечером райсуд вынес решение о приостановлении деятельности ООО «Хлебозавод №7» на 40 суток, а ООО «Хлебозавод №4» — на 60 суток для устранения грубейших санитарных нарушений. Представитель интересов владельца обоих хлебозаводов заявил, что именно об этом он сам и ходатайствовал в суде. Представитель мэрии сообщил, что администрация даст указание хлебозаводу №6 ОАО «Колос-Пром» и частным пекарням об увеличении производства, а магазинам — о смене поставщиков, чтобы компенсировать отсутствие тонны хлебопродуктов ежедневно.

Напомним, сразу десять постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ в отношении руководства ООО «Хлебозавод №7» и «Хлебозавод №4» были направлены прокуратурой в Железнодорожный районный суд 15 февраля („Ъ“ писал об этом в №29 от 18 февраля). Возбуждение дел стало итогом проверки хлебозаводов работниками районной прокуратуры и краевого Роспотребнадзора, поводом для которой, в свою очередь, послужили материалы СМИ. На обоих хлебопекарных предприятиях были выявлены «грубейшие нарушения» санитарных правил производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В частности, на мешках с мукой обнаружены экскременты грызунов, в помещениях выявлено наличие птиц и домашних животных, формы для хлеба хранились на полу, а сам хлеб и хлебобулочные изделия — в помещении экспедиции, в грязных лотках. Помимо этого, сотрудники обоих предприятий работали в цехах без специальной одежды и не имели санмедкнижек. Отметим, что цеха обоих предприятий расположены на одной производственной площадке в пос. Горького. Решающим доводом для направления дел в суд стало то, что произведенные на предприятиях хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, по заключению прокуратуры, «представляют угрозу возникновения массовых кишечных заболеваний среди потребителей».

По обоим хлебозаводам районный суд накануне вечером вынес решения об остановке производства. Судебное заседание формально проходило в открытом режиме, однако съемочную группу «Вести — Хабаровск» и корреспондента „Ъ“ на заседание не пустили, мотивировав это теснотой судейского кабинета. Поскольку оба хлебозавода принадлежат одному владельцу — Александру Миронову,— его интересы в суде представлял главный инженер предприятий Владимир Сикорский. Он рассказал „Ъ“, что нарушения санитарных правил спровоцировал плановый косметический ремонт в цехах предприятий, который должен продлиться до конца марта: «Поклеить плиточку, покрасить, побелить, чтоб было все красиво, благородно». Производственные линии модернизированы не будут. После обращения прокуратуры в суд руководство хлебозаводов составило план устранения нарушений, и «90% из них уже устранены». Однако в ходе судебных заседаний господин Сикорский подтвердил, что хлебозаводы не останавливали работу, и пояснил, что на устранение обоим предприятиям требуется два-три месяца. На суде представитель ООО «Хлебозавод №4» частично признал вину в найденных нарушениях, ОАО «Хлебозавод №7» признал вину полностью.

Отметим, что в ноябре прошлого года также по решению суда ОАО «Хлебозавод №4» уже останавливал свою деятельность на 40 суток после выявления санитарных нарушений проверкой районной прокуратуры и краевого Роспотребнадзора. Районный прокурор Андрей Колесников обратил внимание судьи на этот факт, требуя закрыть предприятие.

Судья Виктория Забелина его учла и, приняв во внимание предоставленный план, на хлебозаводе №4 назначила более строгое наказание — 60 суток простоя, а хлебозавод №7 решением районного суда был остановлен на 40 суток. Отметим, что правонарушение было переквалифицировано по статье 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает срок остановки производства до 90 суток.

К закрытию сразу двух представляемых им предприятий господин Сикорский отнесся спокойно, пояснив „Ъ“, что именно об этом и ходатайствовал на обоих судебных заседаниях. «Я думаю, мы успеем уложиться в срок, назначенный судом»,— сказал он. В разговоре с „Ъ“, также как и на судебном заседании, представитель хлебозаводов согласился не со всеми обвинениями: «По поводу санитарных норм нарушений не было — только то, что ведется ремонт и одновременно идет производство». Владимир Сикорский признал, что остановка будет нелегкой для предприятия: «Придется фактически заново восстанавливать производство, объемы, рынок сбыта. Убытки завод, видимо, понесет».

Городские власти не опасаются ажиотажа на хлебном рынке из-за закрытия двух хлебозаводов. «На территории города достаточно других производителей, чтобы закрыть данные точки. Мы переориентируем на них магазины. Помимо хлебозаводов №7 и №4 есть еще один хлебозавод (№6, ОАО «Колос-Пром». — „Ъ“) и более 30 пекарен. Дефицита в городе не будет»,— заверил „Ъ“ специалист отдела пищевой промышленности администрации Хабаровска Вячеслав Козлов. Отметим, до сих пор объемы производимой обоими предприятиями продукции, по словам Владимира Сикорского, составляли 300 кг кондитерских и 500 кг хлебобулочных изделий в день. «Мы за то, чтобы завод работал, но без нарушений закона. Влезать в деятельность хозяйственную мы не можем, но будем контролировать»,— сказал господин Козлов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Посевные площади Хабаровского края вырастут в четыре раза...

«Русагро» планирует стать инвестором в Хабаровском крае...

В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои...

Зерно из Хабаровского края будут экспортировать в Китай...

Гидрологи советуют жителям Хабаровска собрать урожай до августа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство хлеба уходит в тень
27 февраля 2017, 10:06
Около 40% муки и хлебобулочных изделий в России выпускается нелегально Результатом снижения реальных доходов населения стало расширение теневого рынка муки и хлебобулочных изделий в России. По оценке отраслевых союзов, около 40% всего объема производится нелегально...
РФ обеспечивает себя качественной мукой для производства хлеба
20 февраля 2017, 11:44
Россия полностью обеспечивает себя качественной мукой для производства хлеба. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на совещании с отраслевым активом хлебопекарной и мукомольной промышленности, говорится в сообщении Минсельхоза. Д.Хатуов...
Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба
17 февраля 2017, 10:10
Высокий урожай, как ни парадоксально, грозит снижением качества пшеницы, а следовательно, и хлеба, заявляют некоторые профильные специалисты. Открытые данные и впрямь показывают снижение доли пшеницы высокого класса. Качество массового хлеба действительно находится под угрозой, но причины...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: