В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои

01 ноября 2016, 12:36

В Хабаровском крае ведется активная работа по выведению новых более устойчивых к климатическим условиям сортов культур.

новый сорт, выращивание сои

Их применение позволяет проводить сортообновление и повышать урожайность.

Так, больше пяти лет назад в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта сои - «Иван Караманов» и «Марината». Это обеспечило высокие урожаи, а в 2014-ом году аграрии вышли на рекорд, намолотив почти 35 тыс. тонн зерна. В 2017-ом сельхозтоваропроизводители края начнут высаживать еще один новый сорт - «Батя», который показал хорошую морозоустойчивость и позволяет получить больше урожая, чем его предшественники. Так, при соблюдении всех технологий с гектара можно собрать до 5 тонн, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

«Для получения хорошего результата мы рекомендуем аграриям не жалеть удобрений и средств защиты растений, а также высаживать семена в гребни не ниже, чем 70 сантиметров. Еще одной особенностью сорта является его быстрая созреваемость и большая масса зерен с повышенным содержанием белка», - отмечает директор института Татьяна Асеева.

По ее словам, работа селекционеров продолжалась несколько лет. Сначала сорт испытывали на полях научно-исследовательского института, тщательно исследовали выращенные образцы, оценивали репродуктивные свойства. Потом велась работа по включению его в государственный реестр. Первой масштабной презентацией стала всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень», которая завершилась в Москве в начале октября. На ней заслуги хабаровских селекционеров были отмечены серебряной медалью в конкурсе «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур».

Новинкой заинтересовались сельхозтоваропроизводители не только из Хабаровского и Приморского краев, но и других регионов Дальнего Востока.

Как отмечают в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, в регионе возделывание культуры приобретает все большую популярность. В этом году уборка ведется быстрее, чем в прошлом. Аграрии намолотили 12,4 тысяч тонн зерна с урожайностью 13,4 центнера с гектара. Работы завершены боле чем на 40%. Полностью собрать урожай сои в крае планируют в начале ноября.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Аграриям Хабаровского края субсидируют закупку элитных семян...

Посевные площади Хабаровского края вырастут в четыре раза...

«Русагро» планирует стать инвестором в Хабаровском крае...

Зерно из Хабаровского края будут экспортировать в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Московская биржа начала торги амурской соей
24 мая 2018, 09:38
Московская биржа объявила, что с 23 мая впервые начинает торги соей. Как сообщается на сайте компании, инициаторами запуска торгов стали Масложировой союз России и участники рынка агропродукции Амурской области. Однако, как выяснила «Амурская правда», включение главной культуры...
"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае
17 апреля 2018, 08:32
Рекордный урожай 2017 года в Алтайском крае привел к падению закупочных цен в отрасли. В этой связи одна из задач нынешнего года — сделать больший акцент на выращивании культур с высокой маржинальностью, а также уход от монокультур. Первый зампредседателя краевого правительства...
Аргентина планирует изменить механизм начисления экспортной пошлины на сою и продукты переработки
6 апреля 2018, 10:06
Минсельхоз Аргентины планирует изменить механизм начисления таможенной экспортной пошлины на соевые бобы и продукты их переработки, в частности, сбор будет осуществляться в день отгрузки товара на экспорт, а не в дату завершения сделки, сообщает Reuters. Как ожидается, данное решение позволит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: