В Хабаровском крае сорвана весенняя посевная

17 мая 2010, 12:27
Из-за затянувшихся дождей поля и пашни в регионе превратились в вязкие, непроходимые болота; аграрии всерьез обеспокоены: середина мая, а на юге Хабаровского края до сих пор не засеяно ни одного гектара земли

Злые шутки дальневосточной погоды. В Хабаровском крае сорвана весенняя посевная. Из-за затянувшихся дождей поля и пашни в регионе превратились в вязкие, непроходимые болота. О противостоянии аграриев и капризной погоды - Алексей Елаш.

Середина мая, а на юге Хабаровского края до сих пор не засеяно ни одного гектара земли. Виной всему ненастная погода: много снега зимой, слишком холодная и поздняя весна, и в довесок ко всему - затянувшиеся дожди. Аграрии всерьез обеспокоены: с таким раскладом можно и вовсе остаться без ничего.

Алла Коровушкина, агроном сельхозпредприятия:
- Мы не посеем, у нас не будет семян, не сможем заготовить семян для посева на следующий год. Мы не сможем достаточно заготовить кормов, силоса, сеножа, сена. Подкормки не будет, зеленого конвейера для коров.

К предстоящей посевной сельхозпредприятия готовились со всей основательностью: закупили новую технику, отремонтировали старую, запаслись топливом - иногда для этого даже пришлось брать кредиты. Теперь тракторы и комплексы дожидаются начала сезона на кромке поля. Выпускать технику, даже гусеничную, не имеет смысла - она попросту вязнет в грязи.

Непредсказуемая дальневосточная погода с агрономами дважды сыграла злую шутку. Первый раз этой весной, которая все никак не может наступить, второй раз - прошлой осенью, когда из-за обильных дождей не удалось собрать весь урожай. Теперь эти засохшие колосья лишь добавляют проблем при посевной.

Для того, чтобы посадить, к примеру, кукурузу - необходимо, чтобы земля прогрелась до 16 градусов. Пока к этой отметке подошла лишь температура воздуха. Поэтому соя и кукуруза - под вопросом, а вместо пшеницы и ячменя в Хабаровском крае в этом году будут сеять овес. Так на экстренном совещании решили местные сельхоз чиновники.

Дмитрий Хейлов, заместитель начальника сельхозпредприятия районной администрации:
- Если мы зерновые, пшеницу и ячмень, не посеем - это большой беды не будет, потому что есть другие регионы, которые занимаются зерновым хозяйством и предоставляют нам комбикорм. Мы поправим это все, приобретем. Но если кукурузу не посеем - это сочные корма, которые необходимы для кормежки скота.

Синоптики прогнозируют: к концу недели погода должна нормализоваться, и тогда можно будет наконец-то выйти в поле - с опозданием на несколько недель.
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

«Русагро» планирует стать инвестором в Хабаровском крае...

В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои...

Зерно из Хабаровского края будут экспортировать в Китай...

Гидрологи советуют жителям Хабаровска собрать урожай до августа...

Под посевы в Хабаровском крае отведено почти 79 тысяч гектаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...
Мировой рынок зерна на 16 мая 2011
17 мая 2011, 09:56
Европейский рынокЗасуха в Европе способствует росту интереса к аграрному рынку, однако операторам еще предстоит найти баланс между падением урожайности в Европе и конкурентоспособностью Черноморской продукции. Эта неделя будет отмечена высокой волатильностью на фоне неуверенного поведения фондов...
В Мордовии посевная набирает обороты
29 апреля 2010, 12:56
Посевная этой весной началась с запозданием, но уже набрала обороты. К настоящему времени яровые посеяны на 88 тыс. га, что составляет более 40 % от прогноза. В том числе, на 14 тыс. га проведен сев в Атяшевском районе, где предстоит разместить самые большие площади яровых зерновых.Активно по мере...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: