В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои

01 ноября 2016, 12:36

В Хабаровском крае ведется активная работа по выведению новых более устойчивых к климатическим условиям сортов культур.

Их применение позволяет проводить сортообновление и повышать урожайность.

Так, больше пяти лет назад в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта сои - «Иван Караманов» и «Марината». Это обеспечило высокие урожаи, а в 2014-ом году аграрии вышли на рекорд, намолотив почти 35 тыс. тонн зерна. В 2017-ом сельхозтоваропроизводители края начнут высаживать еще один новый сорт - «Батя», который показал хорошую морозоустойчивость и позволяет получить больше урожая, чем его предшественники. Так, при соблюдении всех технологий с гектара можно собрать до 5 тонн, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

«Для получения хорошего результата мы рекомендуем аграриям не жалеть удобрений и средств защиты растений, а также высаживать семена в гребни не ниже, чем 70 сантиметров. Еще одной особенностью сорта является его быстрая созреваемость и большая масса зерен с повышенным содержанием белка», - отмечает директор института Татьяна Асеева.

По ее словам, работа селекционеров продолжалась несколько лет. Сначала сорт испытывали на полях научно-исследовательского института, тщательно исследовали выращенные образцы, оценивали репродуктивные свойства. Потом велась работа по включению его в государственный реестр. Первой масштабной презентацией стала всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень», которая завершилась в Москве в начале октября. На ней заслуги хабаровских селекционеров были отмечены серебряной медалью в конкурсе «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур».

Новинкой заинтересовались сельхозтоваропроизводители не только из Хабаровского и Приморского краев, но и других регионов Дальнего Востока.

Как отмечают в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, в регионе возделывание культуры приобретает все большую популярность. В этом году уборка ведется быстрее, чем в прошлом. Аграрии намолотили 12,4 тысяч тонн зерна с урожайностью 13,4 центнера с гектара. Работы завершены боле чем на 40%. Полностью собрать урожай сои в крае планируют в начале ноября.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Мэр Сергей Кравчук: «Хабаровск по праву является крупнейшим логистическим центром Дальнего Востока»...

Посевная кампания стартует в Хабаровском крае в апреле...

Китайская компания построит на Амуре терминал по перевалке зерна....

Раньше обычного начнется посевная в Хабаровском крае...

Хабаровский край: морской порт откроет Китай для российских фермеров...

В Хабаровском крае планируют построить речной порт для перевалки зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная пошлина на сою снизится до 20 %
30 июня 2021, 08:42
С 1 июля снижается экспортная пошлина на сою — с 30 % до 20 % (но не менее 100 долларов за тонну). Такое решение правительства будет действовать до 1 сентября 2022 года. В правительстве считают, что это позволит, с одной стороны, сельхозпроизводителям отправлять часть продукции на экспорт, а...
Российские ученые разработали математическую модель для ускорения селекции растений
8 октября 2020, 15:53
Ученые применили модель для предсказания фенотипических признаков сои Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого разработали и запатентовали математическую модель, с помощью которой возможно в несколько раз ускорить создание новых культур...
Алтайские ученые намерены вывести новый сорт сои с высоким содержанием протеина.
28 марта 2019, 10:17
Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий в 2020 году намерен вывести районированный сорт сои с высоким содержанием протеина, сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. «Разработки центра показали очень хороший результат: протеин (содержание в сое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: