В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои

01 ноября 2016, 12:36

В Хабаровском крае ведется активная работа по выведению новых более устойчивых к климатическим условиям сортов культур.

новый сорт, выращивание сои

Их применение позволяет проводить сортообновление и повышать урожайность.

Так, больше пяти лет назад в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта сои - «Иван Караманов» и «Марината». Это обеспечило высокие урожаи, а в 2014-ом году аграрии вышли на рекорд, намолотив почти 35 тыс. тонн зерна. В 2017-ом сельхозтоваропроизводители края начнут высаживать еще один новый сорт - «Батя», который показал хорошую морозоустойчивость и позволяет получить больше урожая, чем его предшественники. Так, при соблюдении всех технологий с гектара можно собрать до 5 тонн, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

«Для получения хорошего результата мы рекомендуем аграриям не жалеть удобрений и средств защиты растений, а также высаживать семена в гребни не ниже, чем 70 сантиметров. Еще одной особенностью сорта является его быстрая созреваемость и большая масса зерен с повышенным содержанием белка», - отмечает директор института Татьяна Асеева.

По ее словам, работа селекционеров продолжалась несколько лет. Сначала сорт испытывали на полях научно-исследовательского института, тщательно исследовали выращенные образцы, оценивали репродуктивные свойства. Потом велась работа по включению его в государственный реестр. Первой масштабной презентацией стала всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень», которая завершилась в Москве в начале октября. На ней заслуги хабаровских селекционеров были отмечены серебряной медалью в конкурсе «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур».

Новинкой заинтересовались сельхозтоваропроизводители не только из Хабаровского и Приморского краев, но и других регионов Дальнего Востока.

Как отмечают в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, в регионе возделывание культуры приобретает все большую популярность. В этом году уборка ведется быстрее, чем в прошлом. Аграрии намолотили 12,4 тысяч тонн зерна с урожайностью 13,4 центнера с гектара. Работы завершены боле чем на 40%. Полностью собрать урожай сои в крае планируют в начале ноября.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Мэр Сергей Кравчук: «Хабаровск по праву является крупнейшим логистическим центром Дальнего Востока»...

Посевная кампания стартует в Хабаровском крае в апреле...

Китайская компания построит на Амуре терминал по перевалке зерна....

Раньше обычного начнется посевная в Хабаровском крае...

Хабаровский край: морской порт откроет Китай для российских фермеров...

В Хабаровском крае планируют построить речной порт для перевалки зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские ученые разработали математическую модель для ускорения селекции растений
8 октября 2020, 15:53
Ученые применили модель для предсказания фенотипических признаков сои Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого разработали и запатентовали математическую модель, с помощью которой возможно в несколько раз ускорить создание новых культур...
Россия и Китай намерены создать союз в области соевой промышленности
1 октября 2020, 06:53
Россия и Китай намерены создать союз в области соевой промышленности "Российская и китайская стороны продолжат взаимодействие в рамках реализации плана по углублению сотрудничества в области сои, подписанного в июне прошлого года в Москве, а также будут содействовать росту производства...
Алтайские ученые намерены вывести новый сорт сои с высоким содержанием протеина.
28 марта 2019, 10:17
Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий в 2020 году намерен вывести районированный сорт сои с высоким содержанием протеина, сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. «Разработки центра показали очень хороший результат: протеин (содержание в сое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: